掃碼關注北京大學深圳研究生院官方微信

首頁 > 南燕新聞 > 正文
【包裹大陸】深圳研究生院黨委召開第1期黨的理論培訓班動員會暨黨史學習專題黨課
日期:2021-05-28 08:31:02 南燕新聞社 點擊:

5月26日下午12:30,北京大學深圳研究生院黨委書記譚文長在D棟階梯教室講授了題為“百年黨史與北京大學”的主題教育專題黨課,本次黨課是深研院第一期黨的理論培訓班動員會“同上一堂黨史課——黨委書記講黨課”活動的組成部分,也是深研院幹部培訓的重要一課。深研院黨委、紀委委員,職能部門負責人,教工黨支部書記,機關支部黨員以及各年級學生黨員等共同到場學習。講座由北京大學深圳研究生院黨委副書記安曉朋主持。

(安曉朋副書記主持活動)

活動伊始,全體起立,奏唱國歌,拉開了黨課序幕。

(全體起立奏唱國歌)

安曉朋副書記首先介紹了開展黨史學習的重要性。習近平總書記曾強調,“黨的歷史是最生動、最有説服力的教科書,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課,這門功課不僅必修,而且必須修好。”在中國共產黨建黨100週年之際,聆聽黨史,以史為鏡,才能做好現實工作,更好走向未來。

黨委書記譚文長以“百年黨史與北京大學”為主題,帶領大家重温黨的光輝歷程,探尋北大精神。回顧崢嶸歲月,他將今天的講述以時間為序分成了五個部分:第一是1840—1921年孕育中國共產黨的覺醒年代;第二是1921—1949年“開天闢地”的新民主主義革命時期;第三是1949—1978年“改天換地”的社會主義革命和建設時期;第四是1978—2012年“翻天覆地”的改革開放時期;第五是2012—2021年“別有天地”的新時代與民族復興新徵程。

(譚文長書記主講黨課)

覺醒年代是近代中國割地賠款的屈辱史,也是仁人志士救亡圖存的血淚史。譚書記從1840年的鴉片戰爭講起,腐朽封建社會的土槍土炮難抵列強的長槍洋炮,器物技術的落後引發了清政府“師夷長技”的洋務運動。然而,1894年甲午戰爭戰敗以慘痛的現實否定了僅停留在技術層面的洋務運動,1898年的戊戌變法是從器物到制度的深入探索,儘管百日維新曇花一現就被保守派扼殺,但在變法中以“棄科舉,求賢才”為宗旨創辦的“京師大學堂”成為戊戌變法保留下來的產物。1912年5月3日,“京師大學堂”更名為北京大學,嚴復擔任首任校長。1916年12月,蔡元培出任北京大學校長,提出“抱定宗旨,砥礪德行,尊敬師友”,倡導“思想自由,兼容幷包”的辦學方針,吸納了陳獨秀、胡適、錢玄同、李大釗、魯迅等一批新文化領袖,北大成為新文化運動的中心、新思潮的土壤。

譚書記講到,這一時期新思想在北大孕育——北京大學是五四運動的策源地,為馬克思主義在中國的傳播與工人運動的結合開闢了新的詩篇;新主義在北大萌芽——北京大學是中國最早傳播馬克思主義的主要陣地;新政黨在北大結果——北京大學是創建中國共產黨的重要基地,也流傳着“南陳北李,相約建黨”的佳話。正如習近平總書記所説:“中國共產黨的主要創始人和一些早期著名活動家,正是在北大工作或學習期間開始閲讀馬克思主義著作,傳播馬克思主義的,並推動了中國共產黨的建立。這是北大的驕傲,也是北大的光榮。”北京大學這座百年學府與時代一同見證了覺醒救亡,“愛國進步民主科學”的精神亦深深鐫刻在北大人心中。

(學習現場)

1921—1949年是“開天闢地”的新民主主義革命時期。1921年7月23日,中共一大在上海召開,來自全國的12名代表出席,中國革命掀開了嶄新一頁。譚書記分別介紹了四一二反革命政變、遵義會議、六屆六中全會、黨的七大等重要事件。他講道:“這一時期中國共產黨在極度艱難的條件下成立、壯大,帶領人民在十四年抗日戰爭及三年解放戰爭中抗擊敵人,最終推翻了‘三座大山’,實現了民族獨立,人民解放。”他極其生動的描繪了北京大學在這一時期的作用——“十月懷胎在紅樓,一朝分娩在紅船”,北大與黨同行共振,不管是在建黨之初、一二九抗日救亡還是西南聯大時期的艱難前行,都是北京大學在崢嶸歲月中的維新求實。

1949—1978年是“改天換地”的社會主義革命和建設時期。中國共產黨在探索中前進,雖然經歷了嚴重曲折,但建立了獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系,奠定了中國發展的根本政治前提和制度基礎,為開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。這一時期的北京大學更加強化其基礎學科教學與研究的綜合大學地位,為國家培養了大批優秀人才,提供了一批重要的科研成果,據統計,23位兩彈一星元勳中北大人佔12位。

1978—2012年是“翻天覆地”的改革開放時期。譚書記介紹了黨的十一屆三中全會這一偉大的歷史轉折,講述了改革開放與社會主義現代化建設的局面。他説道,改革開放是對前三十年中國社會主義建設正反經驗的總結,是對時代主題轉換和世界發展潮流的迴應,是實踐中國特色社會主義的偉大道路。改革開放時期的北京大學也走在時代的前列,1998年5月北京大學一百週年校慶之際,我國提出建設一批具有世界先進水平的一流大學,北大是教育振興與現代化的排頭兵。

2012—2021年是“別有天地”的新時代與民族復興的新徵程。譚書記講解了黨的十八大、第二個百年奮鬥目標等內容,表明我國進入了新發展階段。在新時代,北京大學緊跟潮流,挺立潮頭,共和國勳章、“最美奮鬥者”等榮譽中也湧現出北大人的身影。譚書記無不動容的説,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,共產黨人唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成,一往無前。他希望廣大學子“不忘來時路,牢記初心使命;走好腳下路,做好當下事;奮鬥新徵程,實現中國夢”。

(譚文長書記寄語廣大學子)

“百年黨史與北京大學”主題教育專題黨課以北大本部製作的獻禮建黨百年的生動感人的視頻結束。大屏幕中,北京大學的仁人志士、學者教授、青年學子高歌《沒有共產黨就沒有新中國》,嘹亮的歌聲響徹紅樓與圖書館,飄揚在博雅塔與未名湖,激盪在每一個北大人的心田。一百載光輝歲月,北京大學與中國共產黨風雨同歌,與國家民族的命運緊密相連。

最後,安曉朋副書記總結了專題黨課的內容,並對在座北大人提出厚望。回顧歷史,北京大學與時代同心同向同行;展望未來,北大人要用黨的奮鬥歷程鼓舞鬥志、凝聚力量。她希望在座的同學們提升能力,提高綜合素質,把黨史學習與精神落在實處,不能做“只學不做”的假把式;她也希望全體黨員不忘初心、牢記使命,以北大精神為思想指引,在深圳講好北大故事。

最後,場內全體師生合影留念,活動至此圓滿結束。

(合影留念)

記者/南燕新聞社 王琢

攝影/南燕新聞社 馮鎮軒

專題報道
2021
05月
18
2021-05-18
在北京大學深圳研究生院的“科研動態”專欄裏,幾乎每個月都能夠看見類似的報道——新...
查看更多
近期熱點
深圳市教育局副局長於洋一行來我院調研